Daun mangkokan ini tentunya mempunyai nama yang berbeda-beda berdasarkan provinsinya diantaranya mamanukan (Sunda), godong mangkokan (Jawa), puring (Madura), Nusa Tenggara: lanido, ndalido, ranido, ndari (Roti), Sulawesi: daun mangkok (Menado), mangko-mangko (Makasar), Maluku: ai lohoi, ai laun niwel, daun koin, d. papeda (Ambon), goma matari, sawoko (Halm.), rau paroro (Tern.), lanido (Roti). Melayu: daun koin, daun papeda, daun mangkok, memangkokan, pohon mangkok. Platitos (Tag.), saucer leaf, shell leaf (I). Nama simplisia Nothopanacis Scutellarii Folium (daun mangkokan).
Kandungan Kimia Daun Mangkokan
Batang dan daun mangkokan mengandung kalsium-oksalat, peroksidase, amygdalin, fosfor, besi, lemak, protein, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C.Manfaat Daun Mangkokan
Dibawah ini beberapa manfaat daun mangkokan:- Menyuburkan Rambut/ Mencegah Kerontokan
Ambil beberapa daun mangkokan yang sudah tua tapi masih segar. Setelah dicuci, haluskan dan campur dengan minyak kelapa hingga rata. Lalu saring dan peras, hasil perasan itulah yang bisa dioleskan ke kulit kepala sambil dipijat dan biarkan hingga mengering, setelah itu cuci bersih. Lakukan hal tersebut secara rutin agar rambut tidak mudah rontok dan tentu saja rambut anda menjadi subur. - Menyembuhkan Luka
Haluskan daun mangkokan yang masih segar, setelah itu baru oleskan pada luka dan balut agar lebih meresap. Lakukan hal itu hingga lukanya sembuh. - Menyembuhkan Radang Payudara
Cara mengatasinya adalah ambil beberapa daun mangkokan tua yang masih segar, cuci bersih lalu diremas-remas kemudian campur dengan minyak kelapa dan kunyit yang sudah diparut, lalu panaskan dengan api sebentar. Setelah hangat-hangat kuku lalu oleskan pada bagian payudara yang bengkak. Lakukan hal itu secara rutin hingga radang payudara anda sembuh. - Melancarkan Buang Air Kecil
Caranya rendam daun mangkokan dengan air panas. Diamkan sebentar hingga hangat kemudian kompreskan pada perut bagian bawah.Cara Membuat Jus Daun Mangkokan
- Siapkan 3 lembar daun mangkokan
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 gelas air putih
Langkah-langkahnya: - Pertama cuci bersih daun mangkokan
- Masukan ke blender
- Tambahkan gula pasir
- Untuk menghilangkan bau gunakan jeruk nipis
- masukan air putih
- Blender sampai benar – banar hancur
- Saring untuk memisahkan antara air jus dengan yang lainnya. Maka jus daun mangkokan pun siap untuk di santap
- Minuman yang kaya akan manfaat dan khasiat dapat kita buat dengan mudah dan cepat.
.
0 Response to "MANFAAT DAN KHASIAT DAUN MANGKOKAN"
Posting Komentar