KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TERONG UNTUK KESEHATAN

Kandungan Gizi Terong Ungu - Sayuran yang berbentuk lonjong ini tentu tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena sayuran ini banyak tumbuh diberbagai daerah di Indonesia, warnanya yang ungu mendasari orang-orang menyebutnya terong ungu. Terong biasanya disajikan sebagai oseng terong, sambel terong atau biasanya juga hanya direbus atau digoreng sebagai pendamping sambal. Terong memiliki nama ilmiah Solanum melongena, tanaman dengan ciri tinggi tanaman hingga 40-150 cm (16-57 inci). Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Terong pada dasarnya adalah bermacam-macam, berbeda bentuk, ukuran , warna juga tekstur. Ada terong hijau yang berbentuk bulat yang sering dijadikan lalapan karena teksturnya yang renyah. Terong mempunyai banyak biji kecil-kecil didalamnya dan biasanya biji terong terasa pahit, tapi kita tetap boleh memakannya.Tanaman terong ini memiliki ciri-ciri warna bunga putih sampai ungu, batang berduri, benang sari berwarna kuning dan tinggi 40 -150 cm.

Kandungan Nutrisi Terong

Terong memiliki banyak kandungan yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah kandungan yang terdapat pada terong:
  • Vitamin C, K, B6
  • tiamin
  • niasin
  • magnesium
  • fosfor
  • tembaga
  • serat
  • asam folat
  • kalium
  • mangan

    NB: Selain itu, terong hanya sedikit sekali mengandung kolesterol atau lemak jenuh.



Manfaat Terong dan Cara Pemakaiannya

  1. Mengobati hepatitis
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu telah dipotong-potong, 30 gram rambut jagung, 100 gram akar alang-alang. Kemudian rebus dengan air secukupnya, setelah disaring diminum airnya.
  2. Mencegah dan mengobati kanker.
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 10 gram jamur hioka, 10 gram jamur kuping hitam, 100 gram udang segar. Semua bahan ditumis dan dimasak.
  3. Mengatasi hipertensi
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, Tahu dan kacang kedelai secukupnya, Dibuat masakan sesuai selera kemudian dimakan.
  4. Melancarkan peredaran darah
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (terlebih dulu direndam air hingga lembut), 200 gram akar teratai. Kemudian dimasak sesuai selera.
  5. Mengatasi radang usus
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 30 gram krokot segar. Kemudian rebus dengan air 600 cc hingga menjadi 300 cc, setelah ditambah gula secukupnya lalu diminum.
  6. Menurutkan kadar lemak dalam darah
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 30 gram rumput laut Hai Cad, 30 gram rumput laut Che Chai.Kemudian ditumis dengan minyak goreng non kolesterol, lalu dimakan.
  7. Mengatasi penyakit bronchitis
    Cara mengobati: Ambil 60 gram akar terung kering, 10-15 gram teh hijau, campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 gram teh hijau, minum selagi hangat, 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (terlebih dahulu direndam hingga lembut). Minum airnya, sedang terong dan jamur putihnya dimakan.
  8. Mengatasi penebalan dinding pembuluh darah
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 30 gram rumput laut, 10 gram jamur kuping hitam. Dibuat sup atau makanan lain menurut selera.
  9. Mengatasi diabetes
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan.
  10. Mengatasi gusi berdarah
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 100 gram akar teratai. Dimasak sesuai selera lalu dimakan.
  11. Mengatasi wasir
    Cara mengobati: Keringkan tangkai terung ungu, lalu digiling menjadi bubuk. Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit.
  12. Mengatasi kesemutan
    Cara mengobati: Ambil 30 gram terong tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.
  13. Rematik dan radang sendi
    Cara mengobati: Ambil 60 gram akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.
  14. Menurunkan Kolesterol
    Cara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.
  15. Meningkatkan gairah seksual
    Cara Mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.
Demikian sedikit info tentang terong, semoga bermanfaat bagi yang membaca dan selamat mencoba :)

    Loading....

    Related Posts:

    0 Response to "KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TERONG UNTUK KESEHATAN"

    Posting Komentar