"Sesiapa yang memakan 7 biji tamar ‘Ajwah’, dia akan terkawal daripada kejutan syaitan dan sihir pada hari itu".
Kandungan gizi yang terdapat dalam kurma sangat banyak seperti energi, karbohidrat, protein, serat makanan, asam folat, niacin, asam pantotenat, piridoksi, thiamin, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, vitamin K, sodium, potasium, kalium, kalsium, besi, magnesium, betakaroten. Di dalam kandungan tersebut kurma mempunyai beberapa manfaat dan khasiat.
Kandungan Gizi Buah Kurma (100 gr)
- Air 18.27
- Energi 251 kkal
- Vitamin A 9 IU
- Protein 2.81 g
- Vitamin B1 (tiamin) 0.046 mg
- Karbohidrat 66.78 g
- Vitamin B2 (riboflavin) 0.059 mg
- Serat 7.1 g
- Vitamin B3 (niasin) 1.134 mg
- Gula56.38 g
- Vitamin B5 (asam pantotenat) 0.525 mg
- Total lemak 0.35 g
- Vitamin B6 (piridoxin) 0.147 mg
- Lemak jenuh 0.0028 g
- Vitamin B9 (folat) 17 mcg
- MUFA 0.0032 g
- Vitamin B12 0 mcg
- UFA 0.017 g
- Vitamin C 0.4 mg
- kolesterol 0 mg
- Vitamin E 0.04 mg
- Vitamin K 2.4 mcg
- Kalsium 35 mg
- Fitonutrisi
- Zat Besi 0.91 mg
- Beta karoten 5 mcg
- Magnesium 38 mg
- Beta kriptoxantin 0 mcg
- Fosfor 55 mg
- Likopen 0 mcg
- Kalium 484 mg
- Lutein dan zeaxantin 67 mcg
- Sodium 2 mg
- Seng 0.26 mg
Manfaat Buah Kurma
- Membantu ibu hamil dan proses persalinan.
Kurma kering dapat menguatkan sel-sel usus karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan. Kurma basah atau yang masih segar dapat mencegah terjadi pendarahan bagi wanita ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran. Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui. Kurma juga Memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya. - Baik Untuk kesehatan usus.
Kandungan nikotin dalam kurma dianggap bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai macam dari gangguan usus. Asupan kurma yang rutin dapat membantu untuk menghambat pertumbuhan organisme patologis. - Memperlancar saluran kencing.
- Mencegah Stroke
Kurma dapat menghilangkan sebagian kolesterol jahat yang menempel pada pembuluh darah sehingga mampu mencegah stroke. - Kecantikan kulit.
Kandungan vitamin B6 dan protein yang ada dalam buah kurma ternyata mampu mencegah dermatitis (infeksi kulit) dan membuat warna kulit menjadi segar dan tidak pucat. - Menetralisir asam.
Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium. Buah kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur. - Baik untuk Kesehatan mata.
Kandungan vitamin A yang ada di kurma sangat bagus untuk kesehatan mata dan berfungsi memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf. - Sumber energi.Energi dan karbohidrat yang terkandung di dalam buah kurma sangat bagus untuk yang sedang menjalankan ibadah puasa.
- Mencegah sembelit.
Kandungan serat yang terdapat di kurma dapat mencegah sembelit dan susah buang air besar.
Demikianlah ulasan tentang manfaat buah kurma, Semoga bermanfaat.. baca juga manfaat buah jambu dan manfaat buah murbei
.
0 Response to "KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KURMA"
Posting Komentar