KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TEMULAWAK

Kandungan Gizi dan Manfaat Temulawak - Temulawak sekilas hampir sama dengan kunyit k kedua tanaman ini mempunyai daging umbi yang berwarna kuning, namun perbedaan antara keduanya adalah temulawak memiliki ukuran lebih besar dan tekstur lebih kasar daripada kunyit. Bagi para ibu-ibu jangan sampai salah ambil bumbu yha kalau mau masak karena bentuknya temulawak dan kunyit hampir sama. Temulawak memiliki nama latin Curcuma xanthorrhiza Roxb termasuk ke dalam famili Zingiberaceae, seperti tanaman yang satu spesies temulawak juga dikenal sebagai tanaman obat karena mengandung minyak astiri juga zat xanthorizol, germaken, isofuranogermakren, trisiklin, allo aromadendren, fellandren, ar-turneron, dan turmerol, kurkumin, desmetoksokurkumin, zat tepung, kamfer, glikosida, toluyl metil karbinol dan 1-sikloisoprenmyrsen. Rimpang temulawak mengandung 48-59,64 % zat tepung, 1,6-2,2 % kurkumin dan 1,48-1,63 % minyak asiri dan dipercaya dapat meningkatkan kerja ginjal serta anti inflamasi. Manfaat lain dari rimpang tanaman ini adalah sebagai obat jerawat, meningkatkan nafsu makan, anti kolesterol, antiinflamasi, anemia, antioksidan, pencegah kanker, dan antimikroba. Untuk lebih jelasnya simak penjabaran berikut :

Kandungan Ilmiah Temulawak

  • Pati 48.18% – 59.64% – membantu proses metabolisme.
  • Protin 29.00% – 30.00%
  • Abu 5.26% – 7.07
  • Serat 2.58% – 4.83% – memulihkan kebugaran badan
  • Kurkumin 1.60% – 2.20% – dapat melancarkan proses pencernaan
  • Minyak asiri 6.00% – 10.00% – dapat meningkatkan fungsi ginjal
  • Phelandren – membantu melancarkan pengeluaran toksin tubuh melalui air kencing
  • Kamfer
  • Turmerol – membantu proses metabolisme
  • Borneol – membantu memulihkan kesehatan tubuh akibat penyakit
  • Sineal
  • Xanthorrhizol.

Manfaat Temulawak bagi Kesehatan

  1. Sakit Maag
    Caranya : Siapkan herbal temulawak sebanyak satu rimpang. Lalu cuci hingga bersih dengan air dan buang kulitnya. Iris herbal temulawak hingha tipis-tipis. Kemudian masak/rebus menggunakan air bersih sebanyak 5 gelas. Didihkan rubusan temulawak dan angkat. Minum air rebusan minimal satu gelas dalam tiap harinya. Jika anda suka anda bisa menambahkan madu murni saat air rebusan sudah dingin.
  2. Ginjal
    Caranya : Siapkan temulawak sebanyak 2 rimpang, daun kumis kucing sebanyak satu genggam, dan daun meniran 1 genggam, serta gula batu secukupnya. Cuci bersih bahan yang anda siapkan tadi kecuali gula batunya. Kupas temulawak serta Rajang tipis-tipis. Siapkan manci masukan semua bahan tadi kedalam manci, tambahkan air bersih 1000ml. Rebus sampai airnya tinggal 500ml. Angkat dan Saring airnya. Dinginkan minum dengan ukuran satu gelas dalam sehari.
  3. Memperbanyak ASICaranya : Rimpang digiling, dimasak menjadi bubur bersama sagu. Maka seperti makan bubur. (Saran 3 x 1 kapsul per hari, sebagai tambahan obat lain
  4. Sakit limpa
    Caranya : Temu lawak 2 rimpang diparut, lengkuas 1/2 rimpang diparut, daun meniran 1 genggam, direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, disaring, minum sehari sekali 1 cangkir.
  5. Cacar air
    Caranya : Rimpang 1,5 diiris tipis-tipis dan dikeringkan, rebus dengan 1 liter air dan ditambah buah asam satu tangkai. Setelah mendidih dinginkan, saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
  6. Hepatitis, penyakit kandung empedu
    Caranya : Rimpang 25 gram diiris-iris, ditambah air 500 ml, direbus sampai tinggal 300 ml; diminum sepanjang hari. (Saran 3 x 2 kapsul per hari ) atau, dua jari rimpang temu lawak, diparut, tambahkan ½ cangkir air masak dan 1 sendok makan madu. Aduk merata lalu diperas dan disaring. Minum sehari 2 kali sampai sembuh.
  7. SariawanCaranya : Temu lawak 1 rimpang diiris tipis-tipis dan dikeringkan, rebus dengan 2 gelas air dan ditambah buah asam 3 mata dan 1 potong gula aren. Saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
  8. Cacar air
    Caranya : Rimpang 1,5 diiris tipis-tipis dan dikeringkan, rebus dengan 1 liter air dan ditambah buah asam satu tangkai. Setelah mendidih dinginkan, saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
  9. Kesulitan buang air besar/berak
    Caranya : 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa.
    Cara membuat : temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sampai kering, kemudian bersama bahan lainnya diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring.
    Cara menggunakan: diminum biasa.
  10. Sakit Kepala dan masuk angin
    Caranya : ambil beberapa rimpang temulawak, temulawak diiris tipis-tipis, dikeringkan dan ditumbuk halus menjadi tepung. Kurang lebih 2 genggam tepung temulawak direbus dengan 4-5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring disaring.
Loading....

Related Posts:

0 Response to "KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TEMULAWAK"

Posting Komentar