Buah Srikaya ini mengandung energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Buah Srikaya juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 22 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.
Kandungan Gizi Buah Srikaya
Nama Bahan Makanan : Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90
- Banyaknya Buah Srikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Buah Srikaya yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
- Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg
Manfaat Buah Srikaya
- AkarAkar rasanya pahit, sifatnya dingin. Berkhasiat anti radang, anti depresi.
- Daun
Daun rasanya pahit, kelat, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat astringen, antiradang, peluruh cacing usus (antheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses. - Biji
Biji berkhasiat memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida). - Kulit
Kulit kayu berkhasiat astringen dan tonikum. - Buah
Buah muda dan biji juga berkhasiat antiparasit.
Ramuan Obat Pohon Srikaya
Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat, yaitu daun, akar, buah, kulit kayu, dan bijinya.
Daun digunakan untuk mengatasi:
- batuk, demam,
- reumatik,
- menurunkan kadar asam urat darah yang tinggi,
- diane, disentri,
- rectal prolaps pada anak-anak,
- cacingan, kutu kepala,
- pemakaian luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
Biji digunakan untuk mengatasi:
- pencernaan lemah,
- cacingan, dan
- mematikan kutu kepala dan serangga.
Buah muda digunakan untuk mengatasi:
Akar digunakan untuk mengatasi:
- sembelit,
- disentri akut,
- depresi mental, dan
- nyeri tulang punggung.
Kulit kayu digunakan untuk mengatasi:
- diare, disentri, dan
- luka berdarah.
Demikian ulasan tentang kandungan gizi buah srikaya. baca juga tentanng kandungan gizi buah nangka dan kandungan gizi buah cempedak.
.
0 Response to "KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH SRIKAYA"
Posting Komentar