Kandungan Gizi dan Manfaat Kacang Panjang - Kacang panjang tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, harganya yang murah, mudah didapat dipasar, mempunyai rasa enak juga kaya akan kandungan gizi dan saya pun termasuk salah satu penggemar kacang panjang hehe :D Kacang panjang sangat enak jika ditumis, itu menurut saya yha :) tapi kali ini saya tidak akan membahas resep masakan tentang kacang panjang, tetapi bahasan dalam artikel ini tentang kandungan gizi dan manfaat kacang panjang.
Klasifikasi Tanaman Kacang Panjang
- Ordo : Rosales
- Familia : Leguminoceae
- Subfamilia : Papilionaceae
- Genus (marga) : Vigna
- Spesie (jenis) : Vigna sinensis L. Savi ex Hassk
Tanaman kacang panjang (vigna sinensis L.) termasuk ke dalam jenis sayuran buah semusim (berumur pendek) seperti hal nya terung, labu, tomat, buncis, pare, kacang tunggak, cabai, mentimun, dan sebagainya. Tanaman kacang panjang berbentuk semak atau perdu yang bersifat membelit atau merambat . Tinggi tanaman kacang panjang dapat mencapai 2 meter atau lebih.
Kandungan Gizi Kacang Panjang
Kacang Panjang adalah sumber protein yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, dan mangan.
Nilai gizi kacang panjang (mentah) per 100 g (3.5 oz)
Nilai gizi kacang panjang (mentah) per 100 g (3.5 oz)
- Energi 196 kJ (47 kcal)
- Karbohidrat 8 g
- Diet serat 3,6 g
- Lemak 50 g
- Protein 200 g
Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan
- Peluruh kencing
Caranya : Ambil 150 gram seluruh bagian tumbuhan kacang panjang + 30 gram kulit semangka direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc saring airnya dan diminum. - Pembengkakan
Caranya : Ambil 200 gram kacang panjang + 20 gram bawang putih + gula merah secukupnya dimasak menjadi sup dan dimakan secara teratur. - Sakit pinggang
Caranya : Ambil 200 gram biji kacang panjang + 20 gram jahe merah + 25 gram kencur direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc saring airnya dan diminum. - Meningkatkan stamina, cepat lelah
Caranya : Ambil 100 gr kacang panjang + 5 buah angco dibuang bijinya + 25 gram kencur direbus dengan air 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring lalu tambahkan madu secukupnya, airnya diminum, angco dan kacang panjangnya dimakan. - Batu ginjal
Caranya : Ambil 200 gram kacang panjang + 200 gram asparagus diblender dengan air secukupnya hingga tertampung 200 cc lalu direbus hingga mendidih dan airnya diminum hangat -hangat. - Kurang darah (anemia)
Caranya : Ambil 200 gram kacang panjang + 100 gram anggur + hati ayam secukupnya dimasak sesuai selera, dimakan secara teratur. - Menambah nafsu maka
Caranya : Ambil 100 gram kacang panjang + 40 gram temulawak + 3 buah kiam boi/sun boi direbus dengan air secukupnya, saring lalu airnya ditambakan madu secukupnya dan diminum. - Sembelit
Caranya : Ambil 200 gram kacang panjang + 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera dimakan secara teratur. - Anti kanker
Caeanya : kacang panjang + buncis + brokoli + wortel masing-masing secukupnya dimasak menjadi tumisan dengan ditambah bumbu-bumbu hingga matang, dimakan secara teratur. Catatan: Lakukan 2 kali sehari secara teratur dan tetap konsultasi ke dokter .
.
0 Response to "KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KACANG PANJANG"
Posting Komentar