Kandungan ilmiah dan manfaat bunga rosela - Mungkin sudah banyak orang yang tahu tentang manfaat bunga rosela, pemanfaatannya sering dijadikan teh yang sangat segar jika diminum. Bunganya merupakan bunga tunggal dan memiliki sekitar 8-11 helai kelopak dengan panjang sekitar 1 cm dan berwarna merah. Sebenarnya, seluruh bagian tanaman ini memiliki manfaatnya tersendiri mulai dari kelopak bunga, buah, sampai daunnya. Selain bisa dimanfaatkan untuk membuat teh, puding, salad, dan sirup dengan rasa yang menyegarkan. Kelopak bunga Rosella diketahui memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai macam penyakit. Kandungan vitamin C yang terdapat dalam bunga Rosella lebih banyak jika dibandingkan dengan jenis buah-buahan lain. Misalnya dalam setiap 100 gr bunga Rosella mengandung 244,4mg vitamin C, dengan berat yang sama. Sedangkan buah jeruk hanya mengandung 48 mg, buah pepaya mengandung 71 mg dan belimbing hanya 25,8 mg. Di wilayah India Barat, bunga ini dikenal dengan nama Jamaican Sorrel. Pohon bunga rosella dapat tumbuh hingga mencapai 3-5 meter serta berbunga hampir sepanjang tahun. Bunga rosella berwarna cerah, namun kelopak bunganya berwarna merah gelap dan tebal. Bagian yang biasanya diolah adalah bagian kelopak bunga rosella yang memiliki rasa asam.
Klasifikasi tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L)
- Kingdom : Plantae (tumbuhan)
- Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh)
- Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji)
- Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
- Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub-kelas : Dilleniidae
- Ordo : Malvales
- Familia : Malvaceae (suku kapas-kapasan)
- Genus : Hibiscus
- Spesies : Hibiscus sabdariffa L (Comojime, 2008).
Morfologi tanaman rosella
- Batang
Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) mempunyai batang bulat, tegak, berkayu dan berwarna merah.tumbuh dari biji dengan ketinggian bisa mencapai 3-5 meter. - Akar
Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) mempunyai akar tunggal. - Daun
Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) mempunyai daun tunggal berbentuk bulat telur, bertulang menjari, ujung tumpul, tepi bergerigi dan pangkal berlekuk, Panjang daun 6-15 cm dan lebar 5- 8 cm. Tangkai daun bulat berwarna hijau dengan panjang 4-7 cm. - Bunga
Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) mempunyai bunga berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap dan lebih tebal jika dibandingkan dengan bunga raya/sepatu. Bunganya keluar dari ketiak daun dan merupakan bunga tunggal, yang berarti pada setiap tangkai hanya terdapat 1 (satu) bunga. Bunga ini mempunyai 8-11 helai kelopak yang berbulu, panjangnya 1 cm, yang pangkalnya saling berlekatan dan berwarna merah. Kelopak bunga ini sering dianggap sebagai bunga oleh masyarakat. Bagian inilah yang sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman. - Biji
Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) mempunyai biji berbentuk seperti ginjal hingga triangular dengan sudut runcing, berbulu, panjang 5 mm dan lebar 4 mm.
Kandungan Ilmiah Bunga Rosella
- Kalori 49 kal
- H2O 84,5 %
- Protein 1,9 gr
- Lemak 0,1 gr
- Karbohidrat12,3 gr
- Fiber 1,2 gr
- Kalsium 0,0172 gr
- Phospor 0,57 gr
- Besi 0,029 gr
- B-karotene 3 gr
- Asam askorbat 0,14 gr
Manfaat Bunga Rosella
- Berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, ambeien.
- Berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah, melancarkan sistem pencernaan.
- Berkhasiat untuk mencerahkan kulit, menghaluskan kulit, mencegah keriput dan penuaan dini.
- Berkhasiat untuk menurunkan kadar gula dalam darah atau diabetes.
- Berkhasiat untuk mengobati asam urat dan mencegah serangan kanker.
- Berkhasiat untuk mengobati batuk, panas dalam dan menjaga kesehatan mata.
- Berkhasiat untuk menambah vitalitas dan kesehatan pada jantung.
- Berkhasiat untuk menetralkan racun, melindungi dari infeksi kuman.
- Berkhasiat untuk mengurangi pusing atau migren.
- Berkhasiat untuk mempercepat pertumbuhan otak karena mengandung omega-3.
.
0 Response to "KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT BUNGA ROSELA"
Posting Komentar